Le caroubier appartient à la famille du Mimosaceae et au genre Prosopis, dont on connait plus ou moins 40 espèces, réparties sur les continents : américain, asiatique et africain… il est considéré comme un arbre de tout usage, leurs fruits sont une source importante de glucides et de protéines. La pulpe douce de fruits et de graines contient environ 34/39 protéine et 7/8 % de matières grasses…
Le caroubier a un tronc très court, gros et irrégulier, avec des branches très longues et difficiles. Les feuilles sont fibreuses et le jaune des fleurs, en grappes longues.
Cet arbre a une variété de propriétés médicinales, telles que :
C’est un excellent laxatif : graines et gousses riches en mucilage, est idéal en cas de constipation.
Antidiarrhéique : la plante contient des tanins, qui est un excellent astringent.
C’est un grand stimulant rénal : le caroubier mélangé avec le jus de labour, stimule les reins, en augmentant le niveau de l’urine.
Il permet de réduire l’inconfort causé par l’indigestion, étant donné que les graines sont riches en fibres solubles, qui facilitent la digestion.
C’est un aliment énergétique, puisqu’il contient 10 % de protéine et 50 % de sucre naturel.
Il n’a aucun gluten donc c’est un aliment utile sans gluten.
la Caroube est riche en fibres, efficientes à la flore intestinale en augmentant les lacto Bacillus.
Il est très riche en tanin, un antioxydant naturel puissant.
Il peut être utilisé pour remplacer le cacao dans la fabrication du chocolat.
Il est utilisé comme épaississant dans la préparation de certains aliments.
La Caroube agit favorablement dans les inflammations des muqueuses, diminuant l’irritation respiratoire et digestive.
Les feuilles peuvent être utilisées comme cataplasme aidant entre autres choses : à prévenir les infections causées par des blessures légères sur la peau ; Inflammation, rougeurs et irritations causées par les piqûres d’insectes ; Guérison des plaies peu profondes ; etc.
2,389 total views, 1 views today