Les abeilles sont condamnées à mourir si elles tuent avec leur aiguillons. Il a toujours été ainsi et elles devaient toujours trouver des moyens plus efficaces pour se défendre contre les prédateurs. Les abeilles japonaises ont mis au point une stratégie de défense contre le Frelon asiatique géant qui est vraiment impressionnante. Littéralement, ils font cuire leurs proies. Le problème des abeilles au Japon Le Japon est un important producteur de miel, mais les abeilles japonaises ne le sont pas. Les abeilles indigènes du Japon ne produisent pas trop de miel, c’est pourquoi le pays importe des abeilles européennes pour répondre à la demande pour le produit. Quand le Japon a commencé à importer des abeilles européennes a été confronté à un grave problème : ils n’ont pas survécu à l’attaque de leur principal prédateur au Japon, le frelon asiatique géant. Quelle est la différence entre les abeilles européennes et Japonaises ? Comment les abeilles japonaises réussissent à survivre à l’attaque du frelon asiatique ? Les spécialistes devaient enquêter sur ce phénomène, et ce qu’ils ont découvert était quelque chose de vraiment impressionnant. La stratégie de survie des abeilles japonaises Toutes les abeilles doivent développer des stratégies de survie au-delà de leur capacité à piquer, car une fois qu’elles creusent leur aiguillon elles le perdent et meurent. Chaque type d’abeille développe des stratégies différentes selon le type de prédateur qui les tiges. Lorsque les abeilles européennes ont été introduites dans l’écosystème japonais, ils ont rencontré un nouveau type de prédateur, le Frelon asiatique géant, pour lequel il n’avait pas développé une stratégie défensive. Les abeilles japonaises, après des milliers d’années d’évolution et de confrontation à leur principal prédateur, ont élaboré une stratégie fascinante. Un frelon asiatique peu tuer à lui seul 40 abeilles par minute. Un petit groupe d’entre eux peut tuer une colonie entière rapidement. Au lieu de sacrifier les individus pour attaquer les intrus et de sauver la colonie, les abeilles entourent et étouffent le Frelon et commencent à vibrer. La vibration des abeilles est tellement intense et coordonnée que celle-ci atteigne la température impressionnante de 117 degrés Fahrenheit, plus de 47 degrés Celsius. Ce faisant, littéralement, elles cuisent le Frelon. Comment ils ne se cuisent pas elles-mêmes ? Alors que les abeilles japonaises sont en mesure de tolérer jusqu’à 118 degrés Fahrenheit (47,8 ° C), les Hornets tolèrent seulement 115 (46,1 ° C). Cette différence est minime, mais la stratégie d’abeilles est très précise. Pour vibrer, ils atteignent la température exacte qui leur permet de neutraliser le Hornet sans affecter leur. Les scientifiques ont découvert cela grâce à des images thermiques du moment exact où la colonie se défend d’un frelon. C’est vraiment impressionnant, la vidéo ci-dessous le montre parfaitement. La chose intéressante commence à 0:22 et vous pouvez activer les sous-titres, mais ceux-ci sont uniquement disponibles en anglais.
C’est ainsi que les abeilles japonaises ”cuisent” à leur principal prédateur, le Frelon asiatique géant
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