Des Applications pour Partager Votre Emplacement en Toute Sécurité

Share Button

Coordonner les lieux avec des amis et de la famille peut être un vrai casse-tête. “Je suis près d’un grand arbre”, “Je suis à l’angle de la rue”, et “Ma voiture est en panne mais il n’y a pas de panneaux, alors roulez le long de l’I-95 pendant un moment” ne sont tout simplement pas utiles lorsqu’il y a de multiples coins, des dizaines d’arbres, et 1 908 miles de l’Interstate 95.

C’est beaucoup plus facile si vous utilisez une application qui vous permet de partager votre emplacement en toute sécurité et en privé, sans le diffuser dans le monde entier. Apple a intégré des outils dans iOS pour partager votre emplacement depuis un iPhone, et Google a fait de même dans Google Maps, mais il existe également plusieurs applications tierces qui peuvent faire le travail efficacement.

Au début, il peut sembler inquiétant de laisser d’autres personnes savoir exactement où vous êtes, mais vous avez un contrôle total sur qui détient cette information et pendant combien de temps—et la prochaine fois que vous essayez de vous retrouver avec quelqu’un, cela peut vous faire gagner beaucoup de temps et d’échanges de messages.

Glympse
Parmi les applications spécialement conçues pour le partage de localisation, Glympse est l’une des plus complètes et compétentes. Elle est idéale pour le partage de localisation rapide et personnalisé avec des personnes qui pourraient ne pas toutes utiliser la même marque de téléphone ou les mêmes applications, et il existe des outils de cartographie dans l’application pour vous aider à retrouver vos amis et votre famille.

Vous pouvez envoyer des partages de localisation, appelés à juste titre “glympses”, par e-mail, SMS ou via d’autres applications ainsi que Glympse. Si le destinataire se trouve sur un ordinateur ou utilise un téléphone sans Glympse, le glympse s’affiche dans le navigateur Web de cette personne, et ce, uniquement pendant le temps imparti. Vous n’avez même pas besoin d’un compte Glympse pour partager votre emplacement.

Vous avez un contrôle total sur qui vous partagez votre emplacement et pour combien de temps, et vous pouvez créer des groupes privés où tout le monde peut voir où se trouve tout le monde. Une autre fonctionnalité pratique est la possibilité d’ajouter des tags publics à vos glympses : ils fonctionnent un peu comme les hashtags des médias sociaux, et vous pouvez les utiliser pour informer le monde entier que vous êtes à un festival de musique ou à un événement sportif.

Life360
Life360 est spécialement conçue pour les familles, vous pouvez donc suivre où se trouvent vos enfants et vous assurer qu’ils sont en sécurité. Vous pouvez recevoir des alertes lorsqu’ils rentrent à la maison ou à l’école, voir où ils sont sur une carte, et même recevoir des alertes s’ils ont peut-être été impliqués dans un accident sur la route. Avec le support du tracker Tile, vous pouvez également suivre vos possessions dans l’application.

La vue de la carte est au centre de l’application Life360. Elle vous permet de vérifier en temps réel où se trouvent les membres de votre famille, et pour plus de tranquillité d’esprit, il y a une fonction SOS qui permet à quiconque d’envoyer discrètement et silencieusement une alerte à sa famille. Si vos enfants veulent un peu plus d’intimité, ils peuvent partager leur emplacement général plutôt qu’un endroit précis sur la carte.

Vous et votre famille pouvez utiliser Life360 gratuitement, mais vous aurez accès à plus de fonctionnalités si vous vous abonnez à l’un des comptes premium, à partir de 15 $ par mois. Le fait de payer pour le service signifie que vous avez 30 jours d’historique de localisation au lieu de deux jours, des alertes pour un nombre illimité de lieux au lieu de seulement deux, et une fonction de détection d’accidents de la route.

Life360 est gratuit sur Android et iOS, avec une version premium à partir de 15 $.

Applications de Messagerie
Outre les applications autonomes dédiées au partage de la localisation, vous trouverez également cette fonctionnalité intégrée à plusieurs applications de messagerie et de médias sociaux. Si vous souhaitez partager temporairement votre emplacement avec un groupe spécifique de personnes, comme lors de vacances en famille, vous constaterez peut-être que ces applications sont plus adaptées à vos besoins.

Comment partager votre emplacement sur WhatsApp
Dans WhatsApp, appuyez sur l’icône de la trombone au bas de n’importe quelle conversation individuelle ou de groupe, puis choisissez Emplacement. Vous pouvez choisir d’envoyer un seul message montrant où vous vous trouvez actuellement, ou de diffuser votre emplacement en direct en temps réel pendant 15 minutes, une heure ou huit heures (avec la possibilité d’annuler le partage à tout moment).

C’est parfait pour le partage rapide et facile de la localisation que vous ne souhaitez pas prolonger indéfiniment, d’autant plus que vous avez probablement déjà configuré les conversations de groupe nécessaires à l’intérieur de l’application pour vos amis, votre famille, vos collègues et vos événements spéciaux. Ne vous inquiétez pas : votre emplacement restera privé à l’intérieur de ces conversations de groupe, ou à l’intérieur de la conversation individuelle que vous avez sélectionnée.

Snapchat
Snapchat dispose d’une fonctionnalité appelée Snap Map, que vous pouvez utiliser pour informer vos amis de votre emplacement. Personne d’autre que vos amis ne pourra voir votre emplacement, et vous pouvez le limiter à certains amis si nécessaire. La Snap Map vous montrera également les Snaps publics publiés sur le réseau Snapchat—généralement des endroits ou des événements spécifiques présentés au monde entier.

Touchez l’icône de la punaise de la carte (en bas à gauche) sur l’écran de l’appareil photo de Snapchat pour trouver la carte et voir où se trouvent vos amis. Touchez l’icône d’engrenage (en haut à droite), et vous pouvez choisir quels amis peuvent voir où vous vous trouvez, ou activer le mode Fantôme pour masquer temporairement votre emplacement. Votre emplacement ne se met à jour que lorsque Snapchat est ouvert et est supprimé de la carte après 24 heures.

Signal
La principale raison de vous mettre, vous et vos amis, sur Signal est la sécurité et la confidentialité qu’il offre : il y a le chiffrement de bout en bout, la

 390 total views,  1 views today

Share Button
(Visited 46 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *